BuonEssere Corso di Cucina

Corsi di Cucina del BuonEssere

QUATTRO INCONTRI, teorici e dimostrativi, per avvicinarsi alla gustosa cucina del BuonEssere rispettosa e sostenibile sia per l’organismo sia per l’ambiente.

Un’opportunità per chi vuole scoprire nuove ricette, guidato nella scelta di ingredienti migliori, per la propria situazione di benessere.

 

PROGRAMMA

Lez 1: Giovedì 12 ottobre - 19.30-22.30

Teoria: Facciamo ordine nella dispensa: cosa scegliere al supermercato. Piramide alimentare equilibrata. L’importanza dei cereali e dei legumi: come cucinarli e come abbinarli. Cenni all’indice glicemico e all’apporto proteico in una dieta naturale. Dimostrazione: Preparazione base dei cereali e dei legumi e le loro diverse combinazioni. Primi piatti, polpette, hummus.

Lez 2: Giovedì 26 ottobre - 19.30-22.30

Teoria: Verdure e alghe. Come scegliere le verdure di stagione e le loro proprietà curative: foglie, radici, germogli. Le alghe: integratori naturali. Come assumerli e piccole controindicazioni in casi particolari. Accenni alla vitamina B12, ferro, calcio, etc. Dimostrazione:Diverse cotture e tagli delle verdure. Combinazioni con cereali e legumi per preparare piatti equilibrati, gustosi e nutrienti. Zuppe, couscous, creme, paté, insalate tiepide e salse per accompagnare, kanten.

Lez 3: Giovedì 16 novembre - 19.30-22.30

Teoria: I cibi fermentati. Importanza dei cibi fermentati: verdure, miso, tempeh, kefir d’acqua. Le diverse fermentazioni: quando preferirle. Dimostrazione: Preparazione degli insalatini (verdure a fermentazione veloce), Zuppa di miso, piatti con tofu e tempeh.

Lez 4: Giovedì 23 novembre - 19.30-22.30

Teoria: I dolcificanti artificiali e alternative naturali. Dimostrazione: torta di mele, crespelle, budino di castagne, tortino al cioccolato, muffin al cacao, biscotti alle mandorle e nocciole.

 

Lezione per ripetenti :) 30 novembre - 19.30-22.30

Teoria: Verdure e alghe. Come scegliere le verdure di stagione e le loro proprietà curative: foglie, radici, germogli. Le alghe: integratori naturali. Come assumerli e piccole controindicazioni in casi particolari. Accenni alla vitamina B12, ferro, calcio, etc. Dimostrazione:Diverse cotture e tagli delle verdure. Combinazioni con cereali e legumi per preparare piatti equilibrati, gustosi e nutrienti. Zuppe, couscous, creme, paté, insalate tiepide e salse per accompagnare, kanten.

 

 

PER INFO E PRENOTAZIONI

I corsi si terranno presso l’Agriturismo “Locanda dei Melograni” – Azienda Agricola Lungacque

 buonessere@lungacque.it

DOCENTI

  • Michela Bramati: Operatore olistico in nutrizione associata a SIAF Italia e diplomata presso la scuola di Terapia alimentare “La Sana Gola” di Milano.
  • Giovanna Ligutti: Cuoca esperta di cucina macro vegan diplomata presso la “Sana Gola” di Milano.

 

  • COSTI

50,00 Euro per ogni singola lezione

180,00 Euro per l’intero percorso

5,00 euro quota associativa annuale alla Consulta di Agrologia Sociale

Verranno utilizzati principalmente ingredienti di stagione e non verranno utilizzati prodotti di origine animale.

NB: nel caso di farine e cereali verrà data la priorità a ingredienti certificati senza glutine rispetto alla territorialità.

Presentazione Corsi di Cucina del BuonEssere